ニラはサッとあらいみじん切りにします。
鷹の爪は種を外し小口切りにします。
aの調味料を全部合わせます。
ニラと鷹の爪はボールに入れて、aの合わせ調味料を入れよく混ぜます。
出来上がった量は、佃煮1瓶分ぐらいです。
お好みで、豆腐、唐揚げ、ご飯、麺などにかけてお召し上がりください。
朝、お弁当に作った鶏の唐揚げを軽く温め「甘辛万能ニラだれ」をかけました。
ご飯によくあいますね。
ビールのおつまみにも最高ですよ。
大葉に一口大に握ったおにぎりを乗せ「甘辛万能ニラだれ」を乗せて包んで食べますよ。
何個でもパクパク食べられそう!美味しい〜
冷奴に乗せました。
居酒屋さんのお通しみたいですね。(^O^)
余ったら、ゴムベラを使って
リサイクル瓶に入れます。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
お早めにお召し上がりください。
これをお裾分けにしたら、素敵な瓶!と言われ、大仏様がデザインされた「甘辛万能ニラだれ」が商品化されたら良いのになーと思いました。
ちなみにこのリサイクル瓶は奈良県で販売している「大仏プリン」です。滑らかで美味しいですよ。
ニラは根元の方に栄養が多いので、ギリギリまで使うと良いですよ。
ニラの栄養は熱に弱いので、生で食べた方が栄養価が高く、炒める場合はサッと火を通す程度の方が良いです。
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