ニラと絹揚げのチーズタッカルビ!決め手は追いチーズ♪

ニラと絹揚げのチーズタッカルビ!決め手は追いチーズ♪
投稿日: 2024年4月21日 更新日: 2024年4月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!ニラがとっても美味しいですね。
今回は、桃屋のキムチの素を使って厚揚げとニラを使ったチーズたっぷりのタッカルビを作りました。
家族からは、美味しそうな匂い!とても好評だったので投稿しました。
最後に残った煮汁まで美味しいとの事でした。

辛いのが得意ではないので、日本で作られた桃屋のキムチの素を使いますよ。
あまり辛くはないので、いわゆる日本人向きの味付けになると思います。(^O^)

材料 (4人分)

  • ニラ :1把
  • 絹揚げ :2丁
  • 玉ねぎ :1個
  • 豚こま肉 :200g
  • ごま油 :小さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • a桃屋キムチの素 :大さじ1
  • ピザ用チーズ :100g

玉ねぎは縦半分に切って、櫛形切りにします。
絹揚げは半分に切ってから6等分にします。
ニラはサッと洗い5cmぐらいの大きさきに切り揃えておきます。

aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

鍋にごま油を入れ玉ねぎと、豚こま肉を入れて炒めます。
豚こま肉に大きな肉がありましたら、手で割いて入れて下さい。
水を1cup入れます。

沸騰したら、絹揚げを入れ軽く混ぜます。
合わせ調味料を入れ軽く混ぜます。

ニラを入れます。

ピザ用チーズを2回に分けて乗せます。
溶け出してきたら、追いチーズを乗せます。

蓋をして、ピザ用チーズが溶ければ完成です。

ダイニングテーブルに鍋敷きを敷いてのせます。
取り分けてお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

辛いのがあまり得意な方ではない我が家ですが、チーズが入ると味がまろやかになりとっても美味しくなりますよ。

ご飯に乗せてたベるととても美味しいですよ。

是非、お試しくださいませ。


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