ニラをいれてパンチの効いた揚げイカサラダ

ニラをいれてパンチの効いた揚げイカサラダ
投稿日: 2024年4月20日 更新日: 2024年4月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、ニラは一見脇役のように見えますが、香りが強いので主役のような感じに仕上がります。
少し手間はかかりますが、揚げたイカにブロッコリーを絡めてごまドレッシングを混ぜ、ニラも加えると、パンチの効いたクセになるサラダになります。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも良く合いますよ。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :100g
  • 新玉ねぎ :80g
  • イカ(冷凍) :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :適量
  • ニラ :2本
  • ごまドレッシング :大さじ4
  • 炒りごま :大さじ1

①イカはカットしてあるものを使いました。
塩胡椒をして片栗粉をつけて、油でカリッと揚げて、油をよく切ります。

②ボウルに、レンチンしたブロッコリー、スライスした玉ねぎを入れます。
よく水気を切っておいて下さい。

ニラは高知県産を使用しました。

この度の震災に対し、心からお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈り致します。

③ニラは洗って、細く切ります。

④②に①、③を加え、ごまドレッシングで和えました。

ごまドレッシングの代わりに、マヨネーズにすりごま、みりんを混ぜたものでもOKですよ。

器に盛り付け、ごまをパラパラします。
取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

イカを揚げてから、季節の野菜と混ぜてドレッシングで和えて食べるのが好きです。
クセのあるニラを入れるとさらに美味しくなりますよ。
野菜も美味しく食べれますよ。

是非、お試しくださいませ。
疲れも取れますよ。


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