①豚肉は白い脂身と赤身の筋あたりのところから1cm間隔に包丁で下まで刺すようにして切り込みを入れ、筋切りをします。
さらに、周りに切り込みを入れておくと良いですよ。
厚みがある場合はひっくり返して、同じように切れ目を入れると良いですよ。
酒をふりかけます。
塩胡椒して、少し放置します。
②フライパンを温め、油をひき、ニンニクを入れます。①を入れ、初めは強火で焼き、ひっくり返して3分ぐらい焼きます。
③一旦肉をお皿に取り、旨みたっぷりの肉汁が出てきますので、醤油、みりんを入れ煮詰めます。
④お肉を戻し、中火で蓋をして味を染み込ませます。
⑤炒めたブロッコリーやしめじを添えて彩りよく盛り付けます。
厚切の豚肉ロースは切り込みを入れ筋切りをすると、焼いた時に肉が縮んだり反り返ったりしないで、均一に火が通りますよ。
生姜焼きの時にも是非ご活用くだいませ。
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