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縮むと損!トンテキを焼く時の縮まないコツ!

縮むと損!トンテキを焼く時の縮まないコツ!
投稿日: 2024年4月18日 更新日: 2024年4月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
厚みのある豚肉ロースは、買った時と同じ大きさぐらいで仕上げたいと思っています。
肉が縮むとなんか損した感じがします。
そこで、肉ができるだけ縮まない筋切りの方法です。
筋切りをすると肉が反ったり、縮んだりせずに仕上がりますよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (3人分)

  • 豚肉ロース(厚切り) :6枚
  • :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2

①豚肉は白い脂身と赤身の筋あたりのところから1cm間隔に包丁で下まで刺すようにして切り込みを入れ、筋切りをします。
さらに、周りに切り込みを入れておくと良いですよ。

厚みがある場合はひっくり返して、同じように切れ目を入れると良いですよ。

酒をふりかけます。
塩胡椒して、少し放置します。

②フライパンを温め、油をひき、ニンニクを入れます。①を入れ、初めは強火で焼き、ひっくり返して3分ぐらい焼きます。

③一旦肉をお皿に取り、旨みたっぷりの肉汁が出てきますので、醤油、みりんを入れ煮詰めます。

④お肉を戻し、中火で蓋をして味を染み込ませます。

⑤炒めたブロッコリーやしめじを添えて彩りよく盛り付けます。

コツ・ポイント

厚切の豚肉ロースは切り込みを入れ筋切りをすると、焼いた時に肉が縮んだり反り返ったりしないで、均一に火が通りますよ。

生姜焼きの時にも是非ご活用くだいませ。


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