鯛のお刺身に負けず劣らず美味しい!栄養たっぷり!手開きイワシのお刺身!

鯛のお刺身に負けず劣らず美味しい!栄養たっぷり!手開きイワシのお刺身!
投稿日: 2024年4月17日 更新日: 2024年4月17日
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栄養たっぷりで美味しいイワシのお刺身ですが、
細かい骨が多くて、、、

手で捌けば、簡単きれいに骨が取れて、
美味しくいただけます。

今夜は、美味しい鯛の握り寿司・旨味たっぷり鯛のあら汁(お味噌汁)・内臓の甘辛煮!
(イワシのお刺身付き)

メインではないイワシのお刺身でしたが、
鯛に負けす劣らす美味でした!
千切り生姜と醤油をつけて、
2人で8尾をペロッと食べちゃいました〜

材料 (作りやすい分量)

  • イワシ(お刺身用) :8尾
  • 生姜(千切り) :適量
  • 醤油 :適量

1、包丁で頭を切り落とす→包丁で腹部分を5ミリ程細長く切り落とす→内臓を取り出す→流水で洗う→水気を拭き取る

1、包丁で頭を切り落とす→包丁で腹部分を5ミリ程細長く切り落とす→内臓を取り出す→流水で洗う→水気を拭き取る

2、頭側の腹の切り口から親指を入れ、背骨の上に沿って尾側へ指を動かす(片身から骨が取れる)

3、骨を軽く引っ張りながら、背骨の下に沿って指を動かす(もう片身からも骨が取れる)

4、手で、皮から身を剥ぐ→サッと洗って水気を拭き取り、切らずにそのまま器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす

4、手で、皮から身を剥ぐ→サッと洗って水気を拭き取り、切らずにそのまま器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす

ちなみに、鯛は包丁で捌き、身・お頭・尾付きの骨・内臓・鱗付きの皮に分けて調理しました(2尾分)

ちなみに、鯛は包丁で捌き、身・お頭・尾付きの骨・内臓・鱗付きの皮に分けて調理しました(2尾分)

あら汁(お味噌汁)

握り寿司

内臓の甘辛煮

明日は、残りの2尾を使って、鯛飯と鱗付き皮の唐揚げです!


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