下準備
こんにゃくは水気を切って厚さ半分に切ったら大き目のざく切りにして砂糖を揉みこみ5分おいておく。
作り方
1.人参は4~5cm長さの細切り、せりは葉を取り除いて茎の部分だけにし、サッと熱湯に通して冷水ですすぎ水気を絞って4~5cm長さに切る。同じ湯を再度沸かしたら水洗いしたこんにゃくを入れて再度沸騰するまで下茹でして流水で洗って冷まし、水気を切っておく。
2.牛肉は5~6cm長さの細切りにしてAと合わせておく。
3.卵黄を溶いて熱したフライパンに薄く広げて両面焼いたら取り出して4~5cm長さの錦糸卵を作る。
4.フライパンに油を引かずに熱して、牛肉をタレごと入れて炒めたら取り出しておく。
5.ボウルに人参、せり、こんにゃく、牛肉、ごま油を入れて手で和えたら、皿に盛り付け錦糸卵、ジャバンのり、白ごまを散らして完成。
タンピョンチェは大きな意志を込めた宮廷料理でよく協力し合うという意味の蕩平策(タンピョンチェック)。
緑豆を使った寒天(ムク)を使った和え物で白、黒、緑、赤、黄の5色が五福を意味し、それぞれの食材が混ざって調和や平等を象徴させます。縁起のいい宮廷料理として名節には欠かせないそうです。緑豆の寒天は韓国食材店やネットでも購入できます。
必ず下茹でが必要になるので調理方法を参照してください。
今回は白色のこんにゃくを代用して家庭でも簡単に作れるようにしました。
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