ふきのとう味噌

ふきのとう味噌
投稿日: 2024年4月12日 更新日: 2024年4月12日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
春の野菜は、体を目覚めさせるために苦いのかな?
「春ですよ、起きなさい。」って…。

ご飯のおかわり覚悟で作って下さいね(笑)

材料 (作りやすい分量)

  • ふきのとう :1パック
  • ○味噌 :70g
  • ○みりん :大さじ1
  • ○砂糖 :小さじ2
  • 胡麻油 :大さじ2

春限定「ふきのとう」

春限定「ふきのとう」

「ふきのとう」春を感じる食材のひとつ。お店から姿が消える前に1度は食べたい春の味。

下準備

○印の調味料は合わせておきます。

ふきのとうは軽く洗いペーパータオルで水気を取ります。
粗いみじん切りにします。

炒めます。

炒めます。

フライパンに胡麻油を敷き中火にかけ、熱したらふきのとうを加え炒めます。

調味料を加え混ぜながら炒めます。

調味料を加え混ぜながら炒めます。

しんなりしたら弱火にします。
合わせておいた味噌を加えて混ぜながら炒めます。

ひとつにまとまってツヤが出てきたら完成です。

コツ・ポイント

ふきのとうは包丁を入れると茶色に変色するのが早いので、みじん切りにしたら手早く炒め始めます。調味料は先に合わせておいて下さいね。味噌はお好みのものでOKです。


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