彩り豊か!とろとろなすの甘酢漬け!出汁の効いたピリ辛甘酢!「五味」の1つ「酸味」!

彩り豊か!とろとろなすの甘酢漬け!出汁の効いたピリ辛甘酢!「五味」の1つ「酸味」!
投稿日: 2024年4月10日 更新日: 2024年4月10日
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美味しい冷製甘酢漬けできました~!

食事は、「五味」がそろうと、飽きずに美味しく
食べられるとされています。

我が家では、特に、お弁当や和定食を作る時は、基本五味「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」に加えて「渋味、辛味」のバランス、そして彩りを考えます。

材料 (2人分)

  • 長なす(皮も実も柔らかいもの) :2本
  • ★【市販】合わせ酢(黒酢・昆布入り) :大さじ6杯程
  • ★水 :大さじ6杯程
  • ★醤油 :大さじ1杯程
  • ★本つゆ :小さじ1杯程
  • ★粉末鰹節 :大さじ2杯程
  • ★鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • 生姜(千切りする) :適量
  • 小ネギ :適量

1、器に、材料★を入れて、電子レンジで2分程加熱する→粗熱をとる

2、長なすを切り、油で揚げる(お箸で挟んで柔かくなればOK)→油をきる

2、長なすを切り、油で揚げる(お箸で挟んで柔かくなればOK)→油をきる

3、手順1の液に漬ける→生姜・小ネギを加える→粗熱をとる→冷蔵庫で30分〜1時間ほど味を馴染ませる

3、手順1の液に漬ける→生姜・小ネギを加える→粗熱をとる→冷蔵庫で30分〜1時間ほど味を馴染ませる


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