作り方
1.まな板に豚肉を少し重ねながら広げ酒を手で馴染ませたら塩こしょうを全体にふる。
2.わさび菜は根元を切って豚肉の幅に合わせて切ったら豚肉の上にのせてギュッと巻いていく。
3.巻き終わりを爪楊枝で留める。
4.フライパンにこめ油を熱して爪楊枝を下にして時々転がしながら全体を焼いたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
5.焼肉のたれを入れて絡めながら焼いたら取り出して食べやすく切ったら完成。
わさび菜には、ビタミンCやビタミンB2、βカロテンなど肌を健康作用も充実した野菜。
わさび菜に含まれているアリルイソチオシアネートと呼ばれる辛み成分には抗菌作用や抗酸化作用の働きがあるといわれています。
生でも食べられるわさび菜を加熱する際は、ビタミンなど加熱に弱い栄養素をできるだけ逃がさず、加熱時間に気を付けて美味しく栄養を逃さないように調理します。
生でも炒め物などにしても美味しく食べられる野菜です。
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