たけのこの季節がやってきた!たけのこ御膳!おこげも美味しい鰹節と海老香る山菜おこわ!

たけのこの季節がやってきた!たけのこ御膳!おこげも美味しい鰹節と海老香る山菜おこわ!
投稿日: 2024年4月3日 更新日: 2024年4月3日
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たけのこの季節がやってきたので、
今年も、早速、作りました!
どれも美味しいーーーー

【たけのこづくし御膳メニュー】
●「たけのこ」とわらびの山菜おこわ
(椎茸・素干し海老入り)
●「たけのこ」とワカメのお味噌汁(若竹汁)
●「たけのこ」と椎茸と海老の天ぷら
「たけのこ」の皮の中に、お塩を添えて、、
●「たけのこ」と椎茸のピリ辛甘辛煮
●「たけのこ」と椎茸の土佐煮
●本マグロのお刺身
飾りに「たけのこ」の穂先の皮を添えて、、、

鰹節と海老香る山菜おこわの作り方はこちら↓↓↓

材料 (作りやすい分量)

  • もち米 :3カップ
  • ★生椎茸 :4個
  • (厚めにスライスする)
  • ★たけのこ :片手1杯程
  • (下処理して千切りしたもの)
  • ★わらび :片手1杯程
  • (下処理して3センチ程の長さに切ったもの)
  • ★人参 :1/4本程
  • (皮を剥き、千切りする)
  • ★水 :300cc程
  • ★粉末鰹節 :大さじ3杯程
  • ★白だし :小さじ1杯程
  • ★味醂 :小さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ1杯程
  • ★酒 :大さじ1杯程
  • ★塩 :適量
  • 素干しアミエビ :大さじ山盛り3杯程

1、お鍋に、材料★を入れて5分程煮る

1、お鍋に、材料★を入れて5分程煮る

※写真左側:
おこわの材料(千切り人参・千切りたけのこ・スライス椎茸・わらび)

2、具材と煮汁を分けて、煮汁を冷ます

2、具材と煮汁を分けて、煮汁を冷ます

3、もち米を研ぎ、炊飯器釜に入れる→手順2の煮汁を炊飯器釜のおこわの2.5カップ線まで注ぐ→手順2の具材を入れる→素干しアミエビを入れる

3、もち米を研ぎ、炊飯器釜に入れる→手順2の煮汁を炊飯器釜のおこわの2.5カップ線まで注ぐ→手順2の具材を入れる→素干しアミエビを入れる

4、おこわモードで炊く


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