①筍の皮を剥きます。
食べるのがなくなってしまいそうなくらい剥きますよ。
根元と、穂先はカットして下さい。
縦半分にカットして、また縦半分にカットして下さい。
②米ともち米を合わせよく研ぎます。
30分以上浸します。
研ぎ汁は捨てないで、①の筍のアク抜きに使います。
③鍋に米の研ぎ汁を入れ、筍を入れてアク抜きをします。
小ぶりなので20分ぐらい煮ます。
④蓋をしてそのまま冷めるまで放置します。
蓋のサイズが合っていないですが、大丈夫ですよ。細かいことは気にしないもので(^O^)
⑤水は3合のメモリに合わせました。昆布を乗せます。
酒、みりん、醤油を入れ軽く混ぜます。
⑥筍は冷めたら軽く水洗いをします。
細かく切ります。
人参、水で戻した椎茸、油揚げも細く切っておきます。
⑦具材を入れ、軽く混ぜます。
普通に炊きます。
⑧炊き上がったら、鍋底から切るように混ぜます。
⑨ご飯茶碗によそいます。
初物の筍ご飯の完成です(^o^)/
もち米入りなので、もちもちで、甘味があって美味しいです。
おかわりがとまりませんよ。
お弁当にも詰めました。
牛肉のサニーレタス巻き、鶏の唐揚げ、ブロッコリーの唐揚げ、卵焼き、苺、オレンジ、
椎茸と筍の煮物、筍ご飯です。
食べることが大好きなので、たくさん詰めました。
お昼ご飯が待ち遠しい〜
筍のアク抜きの仕方は、ぬかを使ったり、唐辛子を使ったりなどの方法があります。
米の研ぎ汁もオススメですよ。
是非、筍が美味しい時節ですので、ご参考になりましたら幸いです。
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