・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
・コーンスターチをバットに敷き詰め、卵の丸みで凹みを作っておく。
桜の塩漬けを30分程度水に浸し塩を抜く。浸す際に花を振って、塩を落とし花びらを解く。
30分経ったらキッチンペーパーに揚げ軽く水気を取り、キッチンペーパーを載せた皿に重ならないように並べる。
ラップをせずに600Wの電子レンジで15秒加熱し、花を裏返して600Wの電子レンジで今度は10秒加熱する。
10秒加熱しては裏返すを繰り返し、花が開いたものから別にし全て花開かせる。
※加熱し過ぎると焦げるので注意。
※花びらが乾燥したら加熱を止める。
桜パウダーと砂糖30gを混ぜ合わせる。
ふやかしておいたゼラチンを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱し溶かす。
ハンドミキサーの高速で卵白が粗く泡立つまで混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
泡がきめ細かくなってきたら残りの砂糖の半量を加え混ぜる。
更にきめ細かくなり泡立ってきたら残りの砂糖を全て加え、角がゆるくお辞儀するまで混ぜる。
ゼラチン液をメレンゲに加え、ハンドミキサーで混ぜる。
※ゼラチンで固まるので緩めで止める。
お好みで食紅を加え、ムラなく混ぜる。
絞り袋に入れ、マシュマロベッドに絞り出し、表面が乾く前に桜の塩漬けを載せる。
※途中固まってしまったら耐熱容器に移し、600Wの電子レンジで10秒~20秒加熱し緩める。
※加熱し過ぎると溶けてしまうので注意。
表面が乾いたらコーンスターチをかける。
マシュマロが固まったら余分な粉を落として完成。
抹茶ラテに桜マシュマロを1個入れ、溶かしながら飲むと最高に美味しいです♡
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
こちらの「桜マシュマロ」でInstagramで開催されている【ライトブルー桜2024】に参加しています。
https://www.instagram.com/p/C3oMRdIyNbQ/?igsh=anJhYTBpbnZ2bXEz
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