【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ

【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
投稿日: 2024年4月1日 更新日: 2024年4月1日
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誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を...
ふわふわを通り越して
ほわっほわっ♡
びっくりするほど「ほわほわ」♡
とろけるようなほわほわ加減。
ほわほわ過ぎて自立できないシフォン♡
これこそ「絹どけシフォン」が
「苺シフォンケーキ」になって帰ってきました。

ピンクチョコレートが大好きで毎年この季節になるとピンクチョコを使ってスイーツを作りたくなっちゃうんです♪

で、今回「ピンクチョコでシフォンケーキができないかな~」と思い作ってみたら!!
ピンクチョコと苺の甘酸っぱい良い香りのするシフォンケーキができちゃいました♡

今回、13cmの小さな型で焼いたのでそのままでも可愛いのですが
デコって更に最強可愛いシフォンケーキになりました。

ピンクチョコ好きの方も
苺好きの方も
シフォンケーキ好きの方も
みんなが楽しめるシフォンケーキになっています♪

ぜひ作ってみてください♡

材料 (13cmシフォンケーキ型1台分)

  • ・苺シフォンケーキ
  • ピンクチョコレート :18g
  • 牛乳 :20ml
  • 卵黄 :3個
  • 薄力粉 :25g
  • 苺パウダー :8g
  • 卵白 :3個
  • 砂糖 :30g
  • 食紅 :適量
  • ・デコレーション
  • :4個
  • ピンクチョコレート :27g
  • ホイップクリーム :100ml
  • グラニュー糖 :3g

下準備

下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉といちごパウダーは合わせておく。

・苺シフォンケーキ

・苺シフォンケーキ

適当に割ったピンクチョコを耐熱容器に入れ牛乳を加えたら、600Wのレンジで25秒加熱し混ぜてチョコを溶かしておく。

卵黄を溶きほぐしてチョコレート液を加え、とろりとするまで混ぜる。

合わせておいた粉類をふるい入れグルグルとしっかり混ぜ、食紅を加え更に混ぜる。

卵白をハンドミキサーで粗く泡が立つまで混ぜ砂糖の3分の1を加え高速で混ぜる。

泡が細かくなってきたら残りの砂糖の半量を加え高速で混ぜる。

キメ細かく泡立ったら残りの砂糖を全て加え角が立つまで混ぜ、低速に切り替えて1分程度混ぜてキメを整え艶のあるメレンゲにする。

卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜる。

今度はメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラに持ち替え「底からすくっては切るように混ぜる」を繰り返す。

型に流し入れ数回台に落として大きな気泡を抜き、箸などでぐるぐると回し残った気泡を潰す。

型の側面に生地を擦り付けたら、180度に予熱したオーブンを170度に下げ25分~30分焼く。

焼き始めて10分ほど経ったら、一度オーブンから取り出しナイフで切れ目を入れる。

割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。

台に数回落として蒸気抜きし、逆さにして瓶などに挿して冷ます。

完全に冷めてから型から外し8等分にカットしたら、それぞれに切り込みを入れる。

・デコレーション

・デコレーション

残りのピンクチョコを適当に手で割り耐熱容器に入れ600Wのレンジで50秒加熱しザッと混ぜる。

再び600Wのレンジで15秒加熱し艶が出るまで混ぜる。

ホイップクリームにグラニュー糖を加え、ペタンとお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。

ホイップクリームに溶かしたピンクチョコを加え、再びハンドミキサーの高速でゆるめに泡立てる。

星口金をつけた絞り袋に移し、切れ目を入れたシフォンケーキに土台となるクリームを1本絞る。

その上に再びクリームを絞り、苺を載せて完成。

・動画

・動画

こちらのレシピは動画でご覧になれます。

コツ・ポイント

ピンクチョコレートは生地とデコレーション合わせて1枚(45g)使い切りになります。


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