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★アクセントはえごまの葉。무말랭이무침【切り干し大根の和え物】★

★アクセントはえごまの葉。무말랭이무침【切り干し大根の和え物】★
投稿日: 2024年4月18日 更新日: 2024年4月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 切り干し大根(太め) :50g
  • えごまの葉 :3枚
  • A【粗びきコチュカル :大さじ1.5
  • 水あめ :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ2
  • 白だし :大さじ1~1.5
  • すりおろしにんにく】 :大さじ0.5
  • :適量
  • 白いりごま :大さじ0.5

作り方
1.ボウルに切り干し大根を入れてぬるま湯を注ぎ入れ1時間ほどおき、濁りがなくなるまで水でよく揉み洗いをしたらしっかり水気を絞ってほぐしておく
2.えごまの葉は縦半分に切ったら1㎝幅に切る
3.ボウルに切り切り干し大根、えごま、Aを入れ全体が赤く染まるまで手でよく和える
4.塩で味を調え白いりごまを加えてざっと和えたら完成

무말랭이【ムマルレンイ】は切り干し大根の意味です。
水あめと砂糖で切り干し大根の辛みが引き立ちます。
切り干し大根が真っ赤に染まるまでしっかり和えましょう。
保存容器に入れて2~3日おくと味がよく染みて大根も柔らかくなりますよ。


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