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★筍は大きめに切って食べ応えUP!!筍のコチュジャン煮★

★筍は大きめに切って食べ応えUP!!筍のコチュジャン煮★
投稿日: 2024年4月16日 更新日: 2024年4月16日
閲覧数: 480
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 筍の水煮 :300g
  • 椎茸 :8個
  • こんにゃく :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • A【水 :300ml
  • コチュジャン :大さじ2.5
  • みりん :大さじ2
  • ダシダ】 :小さじ2

作り方
1.筍は水を切って6~7mm厚さに切り、沸騰した湯に入れて1分ほど下茹でしてザルに上げておく。
2.椎茸は軸を切り落として大きさ半分に切る。こんにゃくは食べやすくちぎって砂糖を揉みこんで5分ほどおいたら、水洗いをして水を切っておく。
3.鍋にごま油を熱して筍、椎茸、こんにゃくを入れて全体に油が回るように炒める。
4.Aを加えて蓋をして沸騰したら弱火で10分煮込んで完成。

筍にはカリウムが豊富。カリウムには余分な塩分を排出し高血圧の予防に役立ちます。食物繊維も豊富なので便秘解消にも。


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