peperoncinoと…ふきのとうの天ぷらと蕗味噌

peperoncinoと…ふきのとうの天ぷらと蕗味噌
投稿日: 2024年3月29日 更新日: 2024年3月29日
閲覧数: 3
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
今日は、ふきのとう
蘊蓄調べたら…musicianが出て来たヨ!MOW~

和名:ふきのとう(蕗の薹) 別名:ばっけ
英名:Giant Butterbur
学名:Petasites japonicus
階級:キク科フキ属
分類:多年草
分布:日本全国
形態:雌雄異株
特徴①:根が有毒
特徴②:雄株の花粉がアレルギーを引き起こすことがある

今が旬の真っ直中
高齢になると、とにかく旬の物は必ず頂かないとと思います。。。
もしかして、来年は食べれない鴨なのでwww

先日、買い求めるも売り切れで、本日ラストパック何とかGetです。
蕗のつぼみなんですよね!!「薹(とう)」とか言うから…
この字、あり得ない綴りなんですよ!!
この「薹(とう)」と言う字、食用に適する時期を過ぎる、「薹(とう)が立(た)つ」の字なんですよ!!

前置き長いよ!

はあいww

pastaに混ぜ込む積りでしたが、蕗味噌を作って添えることにしました。

蕗味噌
ふきのとうと長ネギを刻んで、オリーブオイルで炒めます。
味噌を味醂で伸ばして加えて、砂糖、白ごま、チリパウダーを加えて水分を飛ばします。

peperoncinoパスタ
ニンニクとタカノ爪をオリーブオイルで炒めて、アルデンテパスタを加えます。アンチョビペースト、ブラックペッパーで味を調えます。素揚げしたケッパーとパルミジャーノレジャーノ自家製付け合わせ。

ふきのとうの天ぷら
コンキリエーノを素揚げして、素揚げ蕎麦の実を詰めます。

peperoncinoの味変で…
蕗味噌を絡めたり、蕎麦の実を散らしたり、ザクザクの天ぷらを食べたり…。春のparadiseの様な、一品!!

本日の夕食で頂きました。

ごちそう様でした!!

ふきのとうはみじん切り

ふきのとうはみじん切り

白ネギもみじん切り

白ネギもみじん切り

蕗味噌

蕗味噌

3つは、天ぷらに

3つは、天ぷらに

蕗味噌を付けて頂きます。

蕗味噌を付けて頂きます。

コンキリエー二、蕎麦の実詰め

コンキリエー二、蕎麦の実詰め

peperoncino

peperoncino

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集