ヨーグルトでオニオンブレッドが焼けました♪

ヨーグルトでオニオンブレッドが焼けました♪
投稿日: 2024年3月27日 更新日: 2024年3月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
前にヨーグルトを使って簡単に焼ける美味しいパンをご紹介しましたが、
ヨーグルトで簡単!美味しいパンが焼けました♪
ヨーグルトで簡単!美味しいパンが焼けました♪
2024年2月8日
ケーキじゃないです! 周りがカリカリ香ばしくて、中はもっちり♪しっとり♪ ちゃんとしたパンです!しかも美味し~い♪ アメリカの友人に教わったレシピを自分なりにアレンジしてみました。 そのまま食べても美味しいけど、バターやジャムを付けたらもっと美味しい♪ 35~40分で焼けるのでぜひ作ってみてください!
2024年2月8日

今度は新たまねぎとチーズを入れて、お総菜パンを作ってみました♪
玉葱が甘くて、チーズとブラックペッパーが良いアクセントになっています♪
想像以上に美味しく焼けて大満足!
1時間あれば焼けるので、日曜日のブランチに是非お勧めします♪

材料 (大き目のパウンドケーキ型1本分)

  • 強力粉、薄力粉 :各150gずつ
  • ベーキングパウダー :20g
  • 砂糖 :25g
  • :2g
  • プレーンヨーグルト :215g
  • 玉葱 :半個
  • チーズ(切れているチーズを使いました) :5枚
  • オリーブオイル、バター、ブラックペッパー :各少々
  • 調味塩(IRODORI) :少々

ボールに砂糖と塩を入れてかき混ぜておきます♪

ボールに砂糖と塩を入れてかき混ぜておきます♪

私は三温糖を使っていますが、普通の白砂糖で大丈夫です♪

砂糖、塩の上に強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてかき混ぜます♪

砂糖、塩の上に強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてかき混ぜます♪

計量したヨーグルトを粉類に混ぜ合わせます♪

計量したヨーグルトを粉類に混ぜ合わせます♪

切るように混ぜて行くと、だんだんまとまってきます♪

切るように混ぜて行くと、だんだんまとまってきます♪

玉葱はオリーブオイルで炒めて、塩とブラックペッパーを振りました♪

玉葱はオリーブオイルで炒めて、塩とブラックペッパーを振りました♪

ここら辺でオーブンは190度35分に設定し、予熱準備しておきます♪

炒めた玉ねぎと、小さく切ったチーズを混ぜ合わせてまとめます♪

炒めた玉ねぎと、小さく切ったチーズを混ぜ合わせてまとめます♪

最後は手でまとめた方がまとまります♪

型に入れて、上にオリーブオイルで和えたオニオンスライスを乗せました♪

型に入れて、上にオリーブオイルで和えたオニオンスライスを乗せました♪

お気に入りの調味塩、IRODORIを中央に飾ってみました♪

お気に入りの調味塩、IRODORIを中央に飾ってみました♪

こんな調味料です↓

凄く使える!コンソメ味の付いた調味塩です♪
凄く使える!コンソメ味の付いた調味塩です♪
2024年1月30日
人気のあった調味塩の<サラダエレガンス>が販売終了になって、変わるモノを探していたのですが <IRODORI>という名前になって再販されていました♪ 今までクレイジーソルトみたいなスパイスをブレンドした調味塩はあったのですが… 旨味が足りないので、固形ブイヨンを削って加えたりしていました。 でも、コレがあるとすごく便利なのです♪ フライドポテトにかけるのが一番わかりやすいですが ドレッシングや焼き物、ピラフなどに使うと簡単に美味しく出来ます♪ 素材の旨味を引き出すので全部同じ味にはならないところがGOOD!です♪ 絶対お勧め♪
2024年1月30日

190度35分でこんな感じです♪

190度35分でこんな感じです♪

竹串を刺してみて、中がまだ少ししっとりしているのでもう少し焼くことにしました♪

上にホイルを被せて、180度5分追加で焼きました♪

上にホイルを被せて、180度5分追加で焼きました♪

炊き上がりです♪

炊き上がりです♪

キッチンが玉葱の美味しそうな匂いでたまりません♪

冷ましてから、みんなで味見しているうちに半分食べてしまいました♪

冷ましてから、みんなで味見しているうちに半分食べてしまいました♪

コツ・ポイント

誰でも簡単に作れます♪
焼き上がりの熱々にラップをしてしばらく蒸らす様に冷ますと
パサつきが無く、しっとり落ち着きます。
私は少なめにしましたが、チーズや玉ねぎの量はお好みでアレンジしてください♪


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