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★自分で作ればなお旨い!!自家製食べるラー油★

★自分で作ればなお旨い!!自家製食べるラー油★
投稿日: 2024年4月12日 更新日: 2024年4月12日
閲覧数: 345
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • こめ油 :100ml
  • ごま油 :300ml
  • 長ネギ :2本
  • フライドオニオン :大さじ10
  • にんにく(フライドガーリックでも。大さじ6) :1個
  • 一味唐辛子 :約20g
  • 鶏ももひき肉 :250~300g
  • A【醤油 :10ml
  • 砂糖 :大さじ5~6
  • 味噌 :大さじ3~4
  • 焼肉のたれ】 :50~100ml

作り方
1.長ネギとにんにくは全てみじん切りにする。
2.鍋にこめ油とごま油、長ネギを入れ火にかける。
3.長ネギがぐつぐつしてきたらフライドオニオンとにんにく、一味唐辛子を加える。
4.全体を混ぜながら5~6分煮る。
5.火を止めてぐつぐつが終わるまで混ぜる(焦げやすいので注意)。
6.濡れた布巾の上に鍋を置き冷ます。
7.フライパンに油を引かずに鶏ももひき肉をほぐし炒め、Aを加えて馴染ませながら炒めたら6のラー油を全て加えて炒めながら混ぜる。
8.火を止めたら冷まして瓶に入れて完成。

作りたても美味しいのでご賞味ください。温かいご飯には勿論‼うどんや蕎麦、焼きそばなどの麺類にもよく合います。たっぷり作ってストックしましょう!!


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