★タレが旨すぎる!!食べるラー油でよだれ鶏★

★タレが旨すぎる!!食べるラー油でよだれ鶏★
投稿日: 2024年4月12日 更新日: 2024年4月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • もやし :1袋
  • きゅうり :1本
  • B【長ネギのみじん切り  :10cm分
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 食べるラー油 :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :大さじ0.5

作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺してAを揉みこんでおく。
2.きゅうりは千切りにしてボウルに入れておく。
3.Bを混ぜ合わせておく。
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて1分ほど茹でたらザルに移して流水をかけて冷まし、水気を切ってきゅうりと和えて皿に広げる。
5.同じ鍋に鶏肉を入れて再度沸騰したら蓋をして火を止め30分余熱を入れる。
6.鶏肉を取り出して食べやすく切ったら4の皿にのせてBをかけて完成。

鶏肉は大きさと厚さによって火の入り具合が変わってしまうので、切ってみて生の部分があったらもう1度鍋に入れて余熱を通して下さい。


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