50年近く料理人してる癖に…知らなんだ~
豆苗・絹さや・スナップビーンズ・碓井えんどう
全部違う種類の野菜だと思ってました。お恥ずかしいWWW
碓井えんどうを種として撒くと・・・・
豆苗が出来て…しばらくすると絹さやが出来て、それが膨らんでスナップビーンズになり…そのまま放置するとグリンピースになります。
そんなの、学校で習わんかったよWWW
でね、その事実を知った記念に、全種類買うと言う変態じじいwww
それならと、この4種類で1プレート作ろうぢゃないかと言う企画!!
豆苗/100円
絹さや・スナップビーンズ・グリーンピース(うすいえんどう)/各198円
GPが…一番可食部分が少ないです。育てるのにお金かかってるからそりゃそうだよねWWW
1)豆苗
私が子供の頃は無かったはずです。原産地中国では、炒め物で古くから使われていて、1970年ころから日本でも販売されたようです。
タピオカパウダーを塗して、ネストフライヤーで揚げてケースを作りました。その中に、レンチンした豆苗を柚子胡椒マヨで和えて、刻みアーモンドを混ぜ込み盛り付けました。
2)絹さや
「絹さや」という名称は、若いさやが擦れあう時に衣擦れのような音を立てるので名付けられたとのことですが、美談で作られた話の様で、私は信じていませんWWW
歯ごたえが良いので、塩茹でのまんま、自家製煎餅のカナッペとパニプリと串刺し!!
強めの塩水でボイルしてるので…そのままが美味しいです。
3)スナップビーンズ
英:Snap pea…かっちょいい響きでしょwww
これも1970年代にアメリカから日本に来たそうです。
フォルムはこいつが一番かわいいです。上から開いてみると、GPのこどもが。で…その中に、レーズンやクランベリー、パパイヤのドライフルーツを詰めてます。
4)碓井えんどう
エンドウ豆に成熟し切る前の未熟な状態で収穫されるのがグリーンピースだそうです。GPは、碓井えんどうの弟ですwwwそら豆と同じ…歩留まり悪いです。
greenのポタージュ、サンジェルマンを作るつもりでしたが…量が足りずで、 FRANCAISEにしました。ベーコン玉ねぎ、人参をバターソテーして、チキンブイヨン、海老塩、胡椒で味を調えました。
この季節になると、無性に作りたくなる風物詩の様なプレート!!
食べられませんが‥‥鞘をケースにして、人参、ポテト、ビーツ、クリチを詰めてます。
春を感じられる“printaniere”と言うプレート
全部家族、同じ一族なのに…味が違います。
正確には、豆苗になる前の、スプラウト(新芽)は、クレイジーピーと言って…巻き巻きの髭がある可愛い出で立ちです。
豆苗は、ほんのり青くさく、軽い苦みもあります。
絹さやは、心地よい歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。
スナップは、ドライフルーツと合わせると異なった甘味のシンフォニーが楽しめます。
碓井えんどうは、ホクホク、豆の甘みが際立ち FRANCAISEは、にやける美味しさです。
出世野菜WWW
豆苗・絹さや・スナップ・碓井えんどう
↑ここに「クレイジーピー」が入ります!!
豆苗
タピオカパウダーを塗して、ネストフライヤーで揚げてケースを作りました。
その中に、レンチンした豆苗を柚子胡椒マヨで和えて、刻みアーモンドを混ぜ込み盛り付けます。
絹さや
歯ごたえが良いので、塩茹でのまんま、自家製煎餅のカナッペとパニプリと串刺し!!
強めの塩水でボイルしてるので、そのままが美味しいです。
スナップビーンズ
レーズンやクランベリー、パパイヤのドライフルーツを詰めてます。
碓井えんどう
食べられませんが‥‥鞘をケースにして、人参、ポテト、ビーツ、クリチを詰めてます。
FRANCAISE
ベーコン玉ねぎ、人参をバターソテーして、チキンブイヨン、海老塩、胡椒で味を調えました。
この季節になると、無性に作りたくなる風物詩の様なプレート!!
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