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煎茶かほるリゾット〜お茶風味のかき揚げを添えて〜

煎茶かほるリゾット〜お茶風味のかき揚げを添えて〜
投稿日: 2024年3月26日 更新日: 2024年3月26日
閲覧数: 10
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
2024年 お茶料理コンテスト

Eっえ…「お茶」

人は‥‥これを難題と呼ぶんですが、あたいは全然OK!no problem!

だってね…難題だと、応募数少ないだろうし審査する人も1000件から1つ選ぶより、50件からの方が、頭の切れも良いし目に留まる確率も高いかと思う訳よWWW

で…「お茶」

まあ、あたいに掛かれば、ちょろいよWWW

1)小さい鉄板にアルミホイルを敷いて、煎茶を散らして…グラニュー糖を散らす。少し高さを付けて網に入れた「生米」をONする。ステンレスのボールで覆う。弱火かけて20分。米にお茶スモークの香りを移したことになる。
2)玉ねぎ、ベーコン、人参パリジャン、グリンピースを準備する。
3)煎茶を煮だしで漉しておく。出がらしの茶葉を良く絞り、お浸しのだしに浸して味をなじませる。
4)蕎麦の実を素揚げして、軽く塩をしておく。
5)オーガニックextra virgin olive oilで、玉ねぎ、ベーコン、人参パリジャンを炒める。スモークした米を加え、煮だしたお茶を加えて炊き上げる。(途中グリンピースも加える)和だしと海老塩で味を調える。
6)プチパンに盛り付けて、パルミジャーノレジャーノと自家製たまごからすみを散らす。
7)玉ねぎと人参に煎茶を加えて、かき揚げを作り添える。
蕎麦の実と出がらしお浸しを添える。

日本茶で炊き上げた茶粥のimage、しかも…米もスモークかけてるので、優しい味わいのお茶加減。ベーコンの香りもしたり、パルミジャーノレジャーノも少し香ったり予想通りの所に到着。
味変で、蕎麦の実を加えて食べると…これもまた、やばい美味しさに。。。

半分馬鹿にしてた、出がらしのお浸し。これ、絶対ありのお味!!
出がらしと言う言い方は、失礼ですWWW

そして…天ぷら
玉ねぎと人参だけなのにほのかに香る茶葉の風味、本当は生の葉が良いんだと思いますが、ちょっとうっとりするサクサク感と控えめの茶葉。天粉の性能が良いのか、あたいの腕が良いのかは…不明です。

お茶…やるねえの夕食でした。

茶葉スモークの準備

茶葉スモークの準備

茶葉とグラニュー糖

米をのせます。

米をのせます。

ボールで蓋をして、弱火。

ボールで蓋をして、弱火。

燻製後の白米 ほんのり色が付いてます。

燻製後の白米 ほんのり色が付いてます。

リゾット野菜

リゾット野菜

仕上げ、パルミジャーノレジャーノと自家製たまごからすみ

仕上げ、パルミジャーノレジャーノと自家製たまごからすみ

リゾット用のお茶

リゾット用のお茶

出がらしのお茶っ葉

出がらしのお茶っ葉

出がらし、お浸し

出がらし、お浸し

蕎麦の実 素揚げ 淡雪塩

蕎麦の実 素揚げ 淡雪塩

お茶の葉風味かき揚げ

お茶の葉風味かき揚げ

setting

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