マグロの血合肉(筋肉)には、鉄分の他、抗酸化物質が多く含まれており、生活習慣病予防・ストレス軽減・アンチエイジングに効果があると言われています!
下処理をすると、血合いの臭みはなし。
パサつき感もなく、ぷりっとした食感のピリ辛甘辛の角煮です!マグロはもちろんのこと美味しいですが、一緒に煮た生姜もまた美味しい!
本マグロのお刺身は、赤身・中トロ・大トロ等、どの部位も美味しい!そんな美味しい本マグロの血合い肉なので、とても美味しい!
ちなみに、本日の海苔弁のおかずは、
焼きサクラマス(甘塩)・焼きタラコ・三つ葉のお浸し/生三つ葉・本マグロの血合いの角煮・エビ団子揚げ・ポテトサラダ・苺です。
お弁当のおかずの一品に、ピリ辛甘辛味があると、とても美味しいですよー!
【マグロの血合い肉の下処理】
(300グラム程で売っています)
流水で洗う→ボウルを流し台に置き、適当に大きめに切った血合い肉を入れる→ボウルいっぱいに水を注ぐ→少量の水道水を出しっぱなしの状態で1〜2時間程血抜きをする(血の匂いがなくなるまで)→流水で洗う→しっかりと水気を拭き取る→100グラム程ずつビニール袋に入れて、しっかりと空気を抜き、口を締めて冷凍保存する。
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