★鰹節で旨味決まる‼筍のおかかマヨ和え★

★鰹節で旨味決まる‼筍のおかかマヨ和え★
投稿日: 2024年4月8日 更新日: 2024年4月8日
閲覧数: 119
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 筍の水煮 :100g
  • A 【鰹節 :2g
  • 醤油 :2回し
  • マヨネーズ】 :大さじ1

作り方
1.筍は水を切って細切りにして沸騰した湯にサッとくぐらせ、
水気を切る
2.ボウルにAを入れて混ぜたら筍を入れてよく和えたら皿に盛り付け
鰹節をトッピングして完成

筍にはカリウムが豊富。
カリウムには余分な塩分を排出し高血圧の予防に役立ちます。
食物繊維も豊富なので便秘解消にも。
筍は春が旬。同じく春が旬の菜の花とゆで豚と和えても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る