作り方
1.豚肉は容器に入ったまま酒をまぶしておく。
2.うどは根元の硬い部分の皮を削ぎ落し長さ5cmに切って皮を剥いたら酢水にさらしておく。
3.豚肉の水気をふき取り豚肉1枚にうどをのせて巻く。
4.フライパンにこめ油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら焼き色が付くまで焼く。
5.Aを加えて砂糖が溶けたら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、タレを絡めたらうるいと盛り付けて完成。
うどは変色が激しいので切ったらすぐに酢水にさらします。うどには冷えの改善、風邪症状、不眠、頭痛などに。他にも、体内の水分代謝を良くする栄養カリウムが豊富に含まれています。春にしか食べられない1品です!!うどの皮は細切りにしてきんぴらにしましょう。
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