お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★お弁当にも春の訪れ。うどの肉巻き★

★お弁当にも春の訪れ。うどの肉巻き★
投稿日: 2024年4月5日 更新日: 2024年4月5日
閲覧数: 163
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • うど :1本
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • :大さじ2
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖】 :小さじ1
  • こめ油 :適量
  • うるい :お好み量

作り方
1.豚肉は容器に入ったまま酒をまぶしておく。
2.うどは根元の硬い部分の皮を削ぎ落し長さ5cmに切って皮を剥いたら酢水にさらしておく。
3.豚肉の水気をふき取り豚肉1枚にうどをのせて巻く。
4.フライパンにこめ油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら焼き色が付くまで焼く。
5.Aを加えて砂糖が溶けたら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、タレを絡めたらうるいと盛り付けて完成。

うどは変色が激しいので切ったらすぐに酢水にさらします。うどには冷えの改善、風邪症状、不眠、頭痛などに。他にも、体内の水分代謝を良くする栄養カリウムが豊富に含まれています。春にしか食べられない1品です!!うどの皮は細切りにしてきんぴらにしましょう。


SNSでシェア
詳しく見る