⚫︎ピーマンは、ヘタとタネ、ワタを取り5mm幅くらいの細切りにします。
⚫︎耐熱皿に入れて、電子レンジ600Wで約50秒加熱します。ラップは特にしなくても大丈夫です。
加熱したピーマンに、ごま油、しょうゆ、砂糖、白すりごまをまぶしてよく混ぜます。
私は蒸し器で蒸しましたが、茹でてもOKです。
※家事問屋の蒸しかご↓
⚫︎梅は種を取りのぞき、包丁で梅肉をたたきます。
⚫︎たたいた梅肉、しょうゆ、みりん、だし汁を加えます。
⚫︎加熱したブロッコリーにかけます。
私は蒸し器で加熱していますが、茹でても、ラップをしてレンチンでもOKです。
※加熱の目安は、じゃがいもに楊枝がスッと入れば OK!
マッシャーでよくつぶします。
よく混ぜます。
⚫︎大葉はせん切りにします。
⚫︎薄切りにした新玉ねぎは、少々の酢を加えた水に約5分さらします。
⚫︎つぶしたじゃがいもに加えます。
⚫︎マヨネーズを加えます。
混ぜ混ぜ♪
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒めます。焦がさないようにしましょう。
パン粉を、牛乳に約10分ほどひたします。
ボウルに、牛豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを加えます。
粘りが出るまでしっかりこねます。ビニール製の調理用手袋があると便利かも◎
オリーブオイルを入れて熱し、ハンバーグを両面焼きます。
蓋をして、強めの弱火で約7〜8分焼きます。
※火が通ったかの目安は、ハンバーグに楊枝などを刺して、透明の汁のみならOKです。まだ赤い汁が出てくるようならまだ加熱して下さい。
同じフライパンにケチャップを入れて熱します。
ケチャップソースのできあがり♪
お味噌汁は朝の残りなんですが、ごぼう、にんじん、白菜、さつまいも、きのこ類が入っています。出汁は、昆布とかつお節で取っています。
※出汁は、2〜3か所切り込みを入れた昆布を水に入れて、30分〜おきます。その後火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。その後火を止めて、かつお節を入れて2〜3分そのままに。その後、こします。
※具材は、食べやすい大きさに切って、火が通りにくいものから入れます。
※その後、お味噌をときます。
【器選び】
⚫︎食材を盛り付ける前にお盆にまず使いたい器を並べて、バランスを見るとgood♪
⚫︎器に盛り付ける時はできるだけこんもりと盛り付けるとバランスが良いです。
⚫︎器は、同系色以外のものを合わせても、コーディネートが面白いと思います。
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