お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の味♡『maruri_7 定食♪』

我が家の味♡『maruri_7 定食♪』
投稿日: 2024年3月22日 更新日: 2024年3月23日
閲覧数: 313
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

昨日の夜ごはん、
定食風にしてみました♪

豆皿や小さいお皿に
盛り付けるだけで
いつもと違った雰囲気になり
作っていても盛り付けていても
楽しかったです♡

もしよろしかったら
何かの参考になりましたら
嬉しいです(^^)

【お品書き】
⚫︎ハンバーグ
⚫︎大葉と新玉ねぎの
ポテトサラダ
⚫︎ピーマンのナムル
⚫︎ブロッコリーの梅だれ
⚫︎具沢山お味噌汁(朝ごはんの残り)
⚫︎ご飯

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (2〜3人分)

  • 【大葉と新玉ねぎのポテトサラダ】
  • 大葉 :4枚
  • 新玉ねぎ(切ってから酢水にさらす) :1/2個
  • じゃがいも(大) :1個
  • 塩こしょう :少々
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 【ピーマンのナムル】
  • ピーマン :1個
  • ごま油 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 白すりごま :適量
  • 【ブロッコリーの梅だれ】
  • ブロッコリー :1/4個
  • 梅干し :2個
  • だし汁 :100ml
  • みりん :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 【具沢山お味噌汁】
  • だし汁(昆布、かつお節) :400ml
  • ごぼう :1/2本
  • にんじん :1/3本
  • 白菜 :2枚
  • きのこ類(今回はえのき) :約50g
  • さつま芋(小) :1本
  • 味噌 :大さじ2
  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚ひき肉 :約370g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :1個
  • バン粉 :20g
  • 牛乳 :100ml
  • 塩こしょう :少々
  • ナツメグ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ4

【ピーマンのナムル】ピーマンを切って、レンチンします

【ピーマンのナムル】ピーマンを切って、レンチンします

⚫︎ピーマンは、ヘタとタネ、ワタを取り5mm幅くらいの細切りにします。
⚫︎耐熱皿に入れて、電子レンジ600Wで約50秒加熱します。ラップは特にしなくても大丈夫です。

味付けをします

味付けをします

加熱したピーマンに、ごま油、しょうゆ、砂糖、白すりごまをまぶしてよく混ぜます。

【ブロッコリーの梅だれ】ブロッコリーを加熱します

【ブロッコリーの梅だれ】ブロッコリーを加熱します

私は蒸し器で蒸しましたが、茹でてもOKです。

※家事問屋の蒸しかご↓

とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
2021年10月25日
こんにちは。 家事問屋の蒸しかご。 フライパンで蒸し料理ができる網です。 この蒸しかごを購入してから 蒸し野菜を気軽に作れるようになり 家族がとても気に入っています(^-^) 特に娘は毎朝たくさんの蒸し野菜を食べ、 またお弁当にもよく入れます。 蒸し野菜は、茹でるよりさらっと 水っぽくないので助かります◎ 我が家の蒸し野菜には、 健康に良いえごまオイルと塩こしょうのみ、 またオリーブオイルにワインビネガーなど 好きな味つけで食べています。 塩のみでも◎ 今まで作った蒸し野菜は、 ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、 レンコン、じゃがいも、さつまいも、 アスパラガス、かぼちゃなど。 その他、シュウマイを作ったり、 お魚なども蒸します(^_^)v 忙しい時にもとても便利な 蒸しかごですd(^_^o)
2021年10月25日

梅だれを作ります

梅だれを作ります

⚫︎梅は種を取りのぞき、包丁で梅肉をたたきます。
⚫︎たたいた梅肉、しょうゆ、みりん、だし汁を加えます。
⚫︎加熱したブロッコリーにかけます。

【大葉と新玉ねぎのポテトサラダ】じゃがいもを加熱します

【大葉と新玉ねぎのポテトサラダ】じゃがいもを加熱します

私は蒸し器で加熱していますが、茹でても、ラップをしてレンチンでもOKです。
※加熱の目安は、じゃがいもに楊枝がスッと入れば OK!

じゃがいもをつぶします

じゃがいもをつぶします

マッシャーでよくつぶします。

塩こしょう、オリーブオイル、酢を加えます

塩こしょう、オリーブオイル、酢を加えます

よく混ぜます。

大葉、新玉ねぎを加えます

大葉、新玉ねぎを加えます

⚫︎大葉はせん切りにします。
⚫︎薄切りにした新玉ねぎは、少々の酢を加えた水に約5分さらします。
⚫︎つぶしたじゃがいもに加えます。
⚫︎マヨネーズを加えます。

よく混ぜます

よく混ぜます

混ぜ混ぜ♪

【ハンバーグ】玉ねぎのみじん切りを炒めます

【ハンバーグ】玉ねぎのみじん切りを炒めます

玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒めます。焦がさないようにしましょう。

パン粉を牛乳にひたします

パン粉を牛乳にひたします

パン粉を、牛乳に約10分ほどひたします。

ボウルに入れます

ボウルに入れます

ボウルに、牛豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょう、ナツメグを加えます。

手でよくこねます

手でよくこねます

粘りが出るまでしっかりこねます。ビニール製の調理用手袋があると便利かも◎

フライパンで焼きます(写真は1人分)

フライパンで焼きます(写真は1人分)

オリーブオイルを入れて熱し、ハンバーグを両面焼きます。

蓋をします

蓋をします

蓋をして、強めの弱火で約7〜8分焼きます。
※火が通ったかの目安は、ハンバーグに楊枝などを刺して、透明の汁のみならOKです。まだ赤い汁が出てくるようならまだ加熱して下さい。

ケチャップソースを作ります

ケチャップソースを作ります

同じフライパンにケチャップを入れて熱します。
ケチャップソースのできあがり♪

器に盛りつけて、定食の完成(^^)

器に盛りつけて、定食の完成(^^)

お味噌汁は朝の残りなんですが、ごぼう、にんじん、白菜、さつまいも、きのこ類が入っています。出汁は、昆布とかつお節で取っています。

※出汁は、2〜3か所切り込みを入れた昆布を水に入れて、30分〜おきます。その後火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。その後火を止めて、かつお節を入れて2〜3分そのままに。その後、こします。
※具材は、食べやすい大きさに切って、火が通りにくいものから入れます。
※その後、お味噌をときます。

コツ・ポイント

【器選び】
⚫︎食材を盛り付ける前にお盆にまず使いたい器を並べて、バランスを見るとgood♪
⚫︎器に盛り付ける時はできるだけこんもりと盛り付けるとバランスが良いです。
⚫︎器は、同系色以外のものを合わせても、コーディネートが面白いと思います。


SNSでシェア
詳しく見る