作り方
1.鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰させる(水1Lに対して塩小さじ1)
2.菜の花の茎を入れて40秒。全体を沈めて20秒茹でたら冷水に取り出し、水気を絞って3~4㎝幅に切る
3.じゃがいもは皮を剥いて2㎝角に切り耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱し粗熱をとる
4.ツナは汁を切っておく
5.ボウルにAとツナを入れてよく混ぜたら菜の花とじゃがいもを入れて混ぜ合わせ完成
菜の花はβカロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富。
葉酸は赤血球を作り貧血防止になります。
ビタミンは水に流れやすいので茹でるときは短く、冷ますときもサッと水につけるようにします。
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