オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
投稿日: 2024年3月17日 更新日: 2024年3月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
新玉ねぎで作るオニオングラタンスープは、甘みがあって格別ですよ。

春とはいえ、まだまだ冷え込む事が多いので、身体も温まりますよ。

また、玉ねぎは花粉症にとても良いそうです。

玉ねぎの成分「ケルセチン」がアレルギー反応を抑制します。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • バター :10g
  • チキンスープ :600cc
  • 塩胡椒 :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • バターロール(フランスパンもOk!) :2個
  • ピザ用チーズ :適量

①新玉ねぎは皮を剥きます。
(水に浸してから剥くと簡単に剥けますよ)
縦半分に切り、スライスします。

鍋にバターを入れスライスした新玉ねぎを飴色になるまでよく炒めます。

②鶏肉を茹でて、チキンスープを作りました。
(茹でた鶏肉はサラダに使います)

あくを取り除き、ニンニク、塩胡椒を加え味を整えます。

③天板に耐熱容器を乗せ、①を入れます。

④玉ねぎを炒めた鍋は軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
バターロールパンを4等分にスライスして、カリッと焼きます。

⑤③に②のチキンスープを注ぎます。④を2個ずつ乗せます。

⑥ピザ用チーズをたっぷりとかけます。

予めオーブンを250度に温めておき、10分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりました!

鍋敷きなどを敷いて乗せます。

熱いので気をつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

新玉ねぎを早く飴色に炒める方法は、レンチンしてから炒めると早く飴色になりますよ。
飴色に炒めると甘みがあって美味しいよ。


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