傷んだ葉っぱなどは取り除きます。根本の茶色の部分も、包丁で切り除きます。
たっぷりの水に浸します。30分以上は浸した方が良いと思います。
汚れが浮き出て来ますので、その際は水を取り替えて下さい。
ザルにあけ、しっかりと水気を切り、キッチンペーパーで拭き取り、粉を塗します。
天ぷら粉と水を混ぜ、衣を作ります。
鍋に油を入れ、170℃に熱し、ふきのとうのつばみを下にして揚げます。裏返しして、カリッとするまで揚げます。
よく油を切り、器に盛り付けます。茄子、たらの芽も揚げました。天つゆなどを添えます。
塩で食べると、一段と春を感じますよ(^O^)
えぐ味の強い、ふきのとうや筍などは、一手間かかりますが、下ごしらえが大事!
ふきのとうのは一度茹でてから冷凍保存も可能ですよ。その際はジップロックで空気が入らないように密封して下さい。
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