混ぜご飯おにぎり弁当の付け合せ野菜はピリッと風味豊かな大葉炒め!かさが減るので沢山食べられます!

混ぜご飯おにぎり弁当の付け合せ野菜はピリッと風味豊かな大葉炒め!かさが減るので沢山食べられます!
投稿日: 2024年3月15日 更新日: 2024年3月15日
閲覧数: 853
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
冷めても美味しいもちもちご飯に、電子レンジでカリッとさせた「しらす」と、電子レンジでパラッとさせた「たらこ」を混ぜた美味しい混ぜご飯おにぎりです。

お野菜は何に使用かなぁと冷凍庫を覗いて…
大葉が沢山買ってあったので、炒めちゃいました。美味しいですよー!

本日は庭の(自称)陶芸工房で、簡単なおにぎり弁当。忙しい日はお弁当パックに詰めて片付けも簡単に!

材料 (作りやすい分量)

  • 大葉 :40枚
  • 市販の生七味とうがらし(なたね油・ごま・砂糖・醤油・のり・唐辛子・食塩・ネギ・山椒・柚子皮等) :小さじ2〜3杯程
  • ごま油 :適量(少量)

1.大葉をサッと水洗いして、水気を拭き取る→茎を1cm程を切り落とし、縦4等分に切る

1.大葉をサッと水洗いして、水気を拭き取る→茎を1cm程を切り落とし、縦4等分に切る

2.お鍋にごま油を入れて熱し、大葉と生七味とうがらしを入れて炒める

2.お鍋にごま油を入れて熱し、大葉と生七味とうがらしを入れて炒める

3.お弁当パックに小さな器を入れて、大葉炒めを詰める

3.お弁当パックに小さな器を入れて、大葉炒めを詰める


SNSでシェア
詳しく見る