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乃し梅

元祖老舗完熟梅を使った銘菓「乃し梅」〜山形県編〜
価格 756円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2024年3月13日 更新日: 2024年3月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

元祖老舗完熟梅を使った銘菓「乃し梅」〜山形県編〜

山形県を代表する銘菓といえば、佐藤屋さんの「乃し梅」。

その昔、薬屋生まれの佐藤屋の初代松兵衛が菓子屋を創業してからも受継ぎ、試行錯誤の上、栽培が盛んに行われていた梅と寒天の導入で、干して乾燥させるという製法の工夫で、明治の初期には今の乃し梅の形になったと言われています。

ポイント1

乃し梅は、簡単にいうと、梅をすり潰して、寒天に練り込んで薄く伸ばして、乾燥させ、竹皮で挟んだものです。

オンラインショップも充実しています。
↓ご参照下さい。
https://satoya-matsubei.com/kanjuku-ume.html

ポイント2

こんな感じで、琥珀色をしています。

ポイント3

カットして器に盛り付けました。
透け感が素敵です。
甘酸っぱくて、上品なお味です。

梅の柄のパッケージも素敵ですよ。

ふきのとう、タラの芽も美味しい時節ですね。
山形県産の山菜は香りが良くて美味しいので、是非お足をお運び下さいませ。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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