お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★シャキシャキ旨い!!고마쓰나나물【コマツナナムル】★

★シャキシャキ旨い!!고마쓰나나물【コマツナナムル】★
投稿日: 2024年3月26日 更新日: 2024年3月26日
閲覧数: 534
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 小松菜 :270g
  • A【醤油  :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 白すりごま :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • ダシダ :小さじ1
  • 長ネギのみじん切り】 :10cm分

作り方
1.小松菜は株の部分に十字の切り込みを入れて4等分に裂いて洗う。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩一つまみを入れて小松菜の茎の方からゆっくりと入れ、しんなりしたらすぐに冷水に入れて冷ましザルに上げてしっかり水気を絞る。
3.ボウルにAを入れて混ぜたら小松菜を加えて手でまんべんなく混ぜて完成。

ナムルは野菜に火を通してから和え物にしたものを言います。
小松菜の水気は手でしっかり絞り、絞った後は丁寧に手でほぐす。
調味料と手で和える。この3つで美味しいナムルができます。


SNSでシェア
詳しく見る