手作りソースは優しくほっこり…春野菜のホワイトシチュー

手作りソースは優しくほっこり…春野菜のホワイトシチュー
投稿日: 2024年3月10日 更新日: 2024年3月10日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
春も近いのに、雪が舞う寒い日も続く3月。
温かい物が食べたくなるよね…。
春野菜たっぷりのシチューはいかが?
手作りホワイトソースはとっても簡単♪材料は
バター30g、薄力粉30g、牛乳300mlです。
30、30、300で覚えやすいよね。

材料 (4~5皿分)

  • ・~ホワイトソースの材料~・ :作りやすい分量
  • 無塩バター :30g
  • 薄力粉 :30g
  • 牛乳 :300ml(1.5カップ)
  • ・~・ :・~・
  • 鶏もも肉 :120g
  • じゃがいも(小サイズ) :4~5個
  • にんじん :2/3本
  • 玉ねぎ(小サイズ) :2個
  • キャベツ :1~2枚
  • グリンピース :適量
  • :少々
  • コショウ :少々
  • ナツメグ(パウダー) :少々
  • ローリエ :1枚
  • コンソメスープの素(顆粒) :小さじ1
  • サラダオイル :小さじ1
  • :適量

鶏肉と野菜は先に煮込んでおきます。

鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、サラダオイルで軽く炒め、水、コンソメスープの素、ローリエを加え煮込んでおきます。

キャベツは大きめの乱切りにして最後に加えます。

グリンピースは塩茹でしておきます。

ホワイトソースを作ります。

ホワイトソースを作ります。

バターを鍋に入れ弱火にかけます。

溶けて泡が出てきたら一旦火を止め薄力粉を一度に入れます。

再び弱火にかけます。ヘラで混ぜなから火を通します。

牛乳は、お玉一杯分ずつ加えていきます。

固まりを牛乳で少しずつ伸ばしていく感じで、すべて馴染んだら牛乳を足します。これを繰り返します。

牛乳をすべて加えたら、ソースがゆるい段階で塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜます。

後で調整ができるので、この段階では味付けは控えめに。

なめらかなホワイトソースが完成!

鍋に加えます。

鍋に加えます。

ホワイトソースの半分の量を加えます。

ホワイトソースをゆっくりと伸ばしていきます。

さらっとしたシチューも優しい味でおすすめです。
味をみて足りなければ塩、コショウを加えます。

盛り付けます。

盛り付けます。

最後に塩茹でしたグリンピースを散らします。

野菜がとろとろになるまで煮込んだ旨味たっぷりのシチューです。味付けシンプル、とっても優しい味です。暖まってね。

残ったソースは冷凍保存

残ったソースは冷凍保存

容器にラップ、ソース、ラップで重ね、粗熱が取れたら切れ目を入れます。

完全に冷めたら冷凍保存。

コツ・ポイント

ホワイトソースの分量、バター30g、薄力粉30g、牛乳300ml
覚えやすいから、いつもこの配分で作っています。


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