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ほうれん草のナムル!美味しいコツは浸し醤油

ほうれん草のナムル!美味しいコツは浸し醤油
投稿日: 2024年3月7日 更新日: 2024年3月7日
閲覧数: 2,614
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ、ほうれん草がお手頃価格で出回る時節になりました。

嬉しい限りです(^o^)

今回は簡単で、美味しいほうれん草のナムルの投稿です。

ほうれん草を浸し醤油で味付けしてから和えていますので、こくがあって美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • ほうれん草 :3束
  • :ひとつまみ
  • 醤油 :小さじ半分
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • すりごま :大さじ1

ほうれん草はたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、サッと茹で、ザルにとり冷水に浸します。
またザルにとり水気を切り、よく絞ります。根っこを切り除きます。

ここで、醤油浸しと言って、醤油に10分ぐらい浸し、よく絞ります。
3cmぐらいに切り揃えます。

ボウルに入れ、ごま油、鰹出汁を入れよく和えます。
すりごまを入れ軽く混ぜます。

小針に、山高盛りにします。

コツ・ポイント

醤油浸しは、ほうれん草のお浸しを作る際によく行う手法ですが、ナムルを作る際にも良いですよ。

是非、お試しくださいませ。


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