手間要らず!フライパン一つでホタテのバター焼き

手間要らず!フライパン一つでホタテのバター焼き
投稿日: 2024年3月6日 更新日: 2024年3月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はフライパン一つで簡単な、美味しいホタテのバター焼きの投稿です。

材料 (5個分)

  • ホタテから付き :5個
  • 酒またはワイン :適量
  • バター(5gx5個) :25g
  • 塩胡椒 :適量
  • レモン(輪切り) :適量

ホタテの片側だけが貝付きのものです。
張り付いたホタテを底側からペティナイフなどで外します。
(簡単に外れましたよ)
手を切らないように気をつけてください。

ホタテのこの黒いところはなんだろう?と思い調べてみたら、「ウロ」と言って肝臓やすい臓の働きをしています。
食べられない部位とのことで、調理する時には取り除くとなっていました。

(スーパーで「ウロ」つきのホタテを売っているのを見たことがなかったもので、外さないほうが鮮度を保てるのかなと思っていました(^O^))

「ウロ」を外した後は、洗って酒をふりかけ、貝に戻します。

大きなフライパンにお湯を入れます。ホタテを乗せます。

強火で、蓋をして蒸し焼きにします。

もし、水分が足りなくなったらお湯を足して下さい。

5分ぐらい経ったら、バターを乗せます。

塩胡椒します。

また蓋をして、1分ぐらいそのまま放置します。

輪切りにしたレモンを添え、ギュッと絞ってお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

フライパンでホタテのバター焼きが簡単にできて、しかも美味しい〜お後片付けも楽チンですよ。


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