ホタテの片側だけが貝付きのものです。
張り付いたホタテを底側からペティナイフなどで外します。
(簡単に外れましたよ)
手を切らないように気をつけてください。
ホタテのこの黒いところはなんだろう?と思い調べてみたら、「ウロ」と言って肝臓やすい臓の働きをしています。
食べられない部位とのことで、調理する時には取り除くとなっていました。
(スーパーで「ウロ」つきのホタテを売っているのを見たことがなかったもので、外さないほうが鮮度を保てるのかなと思っていました(^O^))
「ウロ」を外した後は、洗って酒をふりかけ、貝に戻します。
大きなフライパンにお湯を入れます。ホタテを乗せます。
強火で、蓋をして蒸し焼きにします。
もし、水分が足りなくなったらお湯を足して下さい。
5分ぐらい経ったら、バターを乗せます。
塩胡椒します。
また蓋をして、1分ぐらいそのまま放置します。
輪切りにしたレモンを添え、ギュッと絞ってお召し上がり下さいませ。
フライパンでホタテのバター焼きが簡単にできて、しかも美味しい〜お後片付けも楽チンですよ。
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