3人息子の大好きなハンバーグ!!いつもフライパンで、作っていましたがうまく中まで火が通らず焼き直し…でも、子供達は食べたらすぐにお代わり欲しがる。
一度に大量に焼けて尚且つ火が通りやすい調理法ないかな??と考えていたところ、我が家のパナソニックのホットプレート焼肉専用の鉄板は、鉄板下に焼肉用のプレートを置き水を入れます。
ホットプレートの下に水があることで、蒸し焼き効果+焼肉網で焼き目もついていい感じなんじゃないの??と早速試してみました。
実際は、蓋を閉めて5~8分ほど焼きました。表側も少し火が通ったような色合いになっていました。
裏返して180~200度に下げてじっくり火を通しました。
おうちのホットプレートにより火力は違うので、蓋を開けて様子を見てくださいね。
焼肉用の網で焼くことで、蓋をして蒸し焼きそしていつでも熱々ハンバーグが、食べることができます。網の焼き目が、食欲をそそります!!
いつもハンバーグ調理にお悩みの方に、おススメの調理法です!
ご家庭のホットプレートの仕様により異なりますが、水を入れるタイプの物はハンバーグ調理にオススメですよ。
いつも同じ材料で作りましたが、ふっくら柔らかくてジューシーに仕上がりました。
洋風ソースいつも目分量で作るのですが…
①みじん切りした玉ねぎ1/2を、バター大さじ1で良く炒める。
②ケチャップ・料理酒・みりん各大さじ3・砂糖・ウスターソース各大さじ1を加える。
③水200mlを入れて、フツフツするまで煮込み完成。
まだまだ寒い日が続きますが、温かいホットプレート料理で心も身体も満たされましょう♡
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