新玉ねぎは、まず少し水に浸します。皮がペロンと剥きやすくなりますよ。
茎と根元を切り落とします。熱が通りやすいように、十字に包丁で切れ目を入れます。
耐熱容器に入れ、サランラップをかけます。
600Wで初めは10分レンチンします。様子を見ながら合計15分で柔らかく仕上がりました。
肉そぼろあんかけを作ります。
鍋に、油を入れ生姜、豚挽肉を入れて炒め、塩胡椒します。水200ccを入れ、オイスターソース、三温糖、醤油を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成!
もし、辛いのが好きな方は鷹の爪を切って入れると良いですよ。もっと味の濃い方が好きな方は醤油を足してください。
器に新玉ねぎを乗せ、肉そぼろ餡かけをかけます。塩茹でした芽キャベツを飾り完成です。
新玉ねぎをレンチンでやわらかくした後に、中華風卵とじ餡かけ、ミートソース餡かけ、カレー餡かけもよく合いますよ。玉ねぎは合わせやすい食材なので、美味しいレパートリーが増えそうですね(^O^)
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