ぶりアラ
大根(3センチ厚さのいちょう切りにする。)
ショウガ(せん切りにする。)
だし昆布
赤トウガラシ(ほんの少しでよい)
を準備する。
鍋にお湯を沸かしてぶりアラを1分ほどゆでる。
ザルにあげる。
血合い(血の塊)がある時は洗って取っておく。
鍋に水、ぶりアラ、大根、昆布、ショウガ、赤トウガラシ、砂糖、醤油を入れて煮る。
落し蓋をして最初は中火で10分、その後は弱火で10~15分煮る。
*落し蓋がないときはお皿やアルミホイルに穴をあけて代用してください。
落し蓋は煮汁が全体にまわり、味の染み込みがよくなるのと煮崩れを防ぎます。
約20分後、大根が煮えて煮汁が少なくなったら火を止める。
ここから30分ほどそのままおくと、大根にだしが染みておいしくなる。
一緒に煮た昆布は柔らかくなり食べられる。
器に盛り付けてできあがり。
ぶりアラは骨付きですから最初に湯通しをして生臭さと血合いをとります。
大根は小さめに切ると早く煮えて時間短縮になります。
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