★日本の"ぬた"のよう。미역무침【わかめの和え物】★

★日本の"ぬた"のよう。미역무침【わかめの和え物】★
投稿日: 2024年3月22日 更新日: 2024年3月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 乾燥わかめ :20g
  • きゅうり :1本
  • 赤パプリカ :1/3個
  • A【コチュジャン :大さじ2
  • 穀物酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 粗びきコチュカル :大さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • レモン汁】 :小さじ1
  • 白いりごま  :小さじ0.5

作り方
1.わかめはたっぷりの水で戻しておく。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。赤パプリカは1cm幅に切ってから斜めに切る。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.わかめは水気を絞って食べやすく切りきゅうり、パプリカと共にAのボウルに入れて手でよく混ぜたら白ごまを加え混ぜて完成。

미역【ミヨク】はわかめ。무침【ムチム】は和え物の意味です。
ピリ辛酢味噌は刺身につけたり、サラダと和えても美味しいですよ。


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