お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

Kバナナのブリュレ風〜デーツのパイ添え~

Kバナナのブリュレ風〜デーツのパイ添え~
投稿日: 2024年3月2日 更新日: 2024年3月2日
閲覧数: 100
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Kバナナ…「カルダババナナ」って、ご存じですか? 
先日伊勢のイオン系のスーパーで見つけました。
なんか…変な形で見た目も、変態ぽい。。。
K…って何だよ

乾燥??
快感?
怪獣?
カオマンガイ?
空腹?
な訳ねえだろう…

東南アジア、特にフィリピンでよく栽培されているバナナ品種の一種です。日本のスーパーに売られているキャベンディッシュのような甘いバナナとは異なり、でんぷん質の多い果物で、食べる前に加熱することが多い。他のバナナよりも短く、厚みがあり、ふっくらとした角ばった形をしていて、皮も厚いのが特徴です。

じじい…生でかじる。。。
粘り強く味ねえ~味無し納豆ぢゃん!!
だ・か・ら!加熱用バナナだって言ってるぢゃん!!

初めて見たよちょい怪しい変態バナナ。

で…加熱してみた!

皮つきでハーフカット、グラニュー糖を塗してバターソテー。
からの、上火のオーブンで…caraméliser(キャラメリゼ)。
brûlée風に…

添えは、パイシートにデーツを並べて巻き込みオーブンで焼き上げたデーツパイ。

焼いたら美味しい!!

フィリピンの人気スイーツ、バナナキュー(Banana Cue)と言うのが、このKバナナで作る様です。
果肉が変色せず、シュガースポットが無いのが特徴の様です。
もともと海外では…生ではなく加熱してバナナは食べる事の方が多い様です。


SNSでシェア
詳しく見る