感謝のプレゼント

感謝のプレゼント
投稿日: 2024年2月24日 更新日: 2024年2月24日
閲覧数: 514
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
お世話になった方や友人にクッキーを焼きました。
ココア入りクッキーです。
右手首骨折から回復していないので力を入れなくてもできるものにしました。
混ぜて焼くだけのシンプルなクッキーです。
ラッピングは先日カレンダーで作ったミニ扇をつけてみました。
和風のラッピングはひな祭りのおみやげにもいいですね。

材料 (30個分の材料)

  • 小麦粉 :140g
  • アーモンドパウダー :30g
  • グラニュー糖 :30g
  • バター :40g
  • 米油 :30g
  • ココアパウダー :15g
  • ビニールバッグ100x150mm :数枚
  • ミニ扇 :数個
  • 細いゴム紐(白) :適量
  • 和紙(または色紙) :少量

クッキーの材料

クッキーの材料

小麦粉
アーモンドパウダー
グラニュー糖
バター
米油
ココアパウダー
を準備する。

*粉糖を準備しましたが今回は使いませんでした。

粉類を混ぜる

粉類を混ぜる

小麦粉
アーモンドパウダー
ココアパウダー
グラニュー糖
を泡だて器で混ぜる。

バター、油を加える

バター、油を加える

バターはレンジ弱で短時間ずつ熱を加えて溶かしバターにする。
バター、油を加えてよく混ぜる。

生地を休ませる

生地を休ませる

よく混ぜた生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

成形

成形

生地を1個9~10gのコイン型に成形して30個作る。

焼く

焼く

オーブンを180度に予熱で温める。
14~15分焼く。

ラッピング

ラッピング

左上:ゴム紐を準備する。
左下:和紙はビニールバッグより少し小さめ横幅8センチ、長さは13センチくらいに切る。
   底になる部分は3センチくらい折ってまちにする。
   横は上部が細くなるよう裏に折り返す。
右上:扇にゴムをつけて輪にする。
右下:ビニールバッグに和紙とクッキー5、6個を入れて、ミニ扇をつけてできあがり。

*扇の折り方は下記投稿を参考にしてください。

飾らないカレンダーで変わり雛
飾らないカレンダーで変わり雛
2024年2月5日
家にカレンダーがなくてもスマホで月日はわかります。 最近はあえてカレンダーを部屋に飾ることがなくなりました。 今年の大河ドラマ「光る君へ」の放送もあってか源氏物語・華絵巻カレンダーをいただきました。 中を見てみると美しいです。 雅なお姫様と様々な花が描かれたカレンダーをそのままにしておくのは忍びなく 何かに使えないかと考えました。
2024年2月5日

プレゼント直前にラッピング

プレゼント直前にラッピング

*バターなど油分のシミが出るので、プレゼント直前にラッピングします。
 クッキングシートを小さく切って内側におくのもいいです。

コツ・ポイント

サクサクのクッキーなので成形するときに粉っぽい場合は、グッと押さえながら作業するか少し米油を加えるとやりやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る