そうめんはゆでて冷やします。よく水を切ってお皿に盛ります。
サラダにする葉っぱ類は何でもお好きなもので^^
わたしはマーシュとルッコラが大好きなので使ってみました。
葉っぱ類はよく洗って土を落とし、水を切って、食べやすい大きさにちぎり、先ほどのそうめんの上に乗せます。分量はお好みで!
ラディッシュでお花を作ります。最初に半分に切り、赤い側面をデコカットします。お花っぽく、あとは自由な感性で!^^
できあがり!
普通の麺つゆにつけて食べていただいてもいいし、たれを作ってもいいです。わたしは今回は、梅だれにして、上から回しかけてみました。種を除いた梅干しの果肉をつぶし、麺つゆと混ぜ、お醤油で味をやや濃いめに調整し、すこーしだけエゴマ油も落としました^^ さっぱり、すっきり、そして身体にもよさそう!
ラデッシュには、お花のデコの代わりにスマイルマークやアンパンマンを刻み込んでも面白そうです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます