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★万能ボリューミーおかず。豚バラこんにゃくの味噌煮★

★万能ボリューミーおかず。豚バラこんにゃくの味噌煮★
投稿日: 2024年3月8日 更新日: 2024年3月8日
閲覧数: 616
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • :大さじ2
  • こんにゃく :150g
  • 砂糖 :大さじ1
  • じゃがいも :1~2個
  • A【水 :450ml
  • 顆粒かつおだし :4~5g
  • 味噌 :大さじ4
  • :50ml
  • 砂糖 :大さじ2.5~3
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量

作り方
1.豚バラ肉は容器に入ってるままで広げ、酒をふって手で両面馴染ませる。
2.こんにゃくは片面に格子状の切り込みを入れて7mm幅に切り、ボウルに入れて砂糖を入れて揉みこみ10分ほどおいたらしっかり水洗いしてザルに上げておく。
3.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさらしてからザルに上げておく。
4.Aを味噌が溶けるまでよく混ぜておく。
5.豚肉は長ければ半分に切って。こんにゃく1つに豚肉を巻いて爪楊枝で留める。
6.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉とじゃがいもを入れて蓋をして5分煮込む。弱火に落として10分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら、皿に盛りつけて青ネギを散らして完成。

今回のじゃがいもは新じゃがいもを使いました。普通の男爵やメークインでも同じように作れます。じっくり煮込んだ豚肉とこんにゃくはしっとりジューシーでじゃがいもはホクホクです。おつまみにもお弁当にも使える万能おかずです。


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