★1個ずつじっくり炒めるのが美味しさの秘訣。チキンチーズクリーミーソース★

★1個ずつじっくり炒めるのが美味しさの秘訣。チキンチーズクリーミーソース★
投稿日: 2024年3月8日 更新日: 2024年3月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • A【酒 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • 赤黄パプリカ :1/2個ずつ
  • トマト :1個
  • B【パプリカパウダー :小さじ1.5
  • オレガノパウダー :小さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :大さじ0.5
  • C【モッツァレラチーズ  :50g
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • 生クリーム】 :100ml
  • ディル :3本
  • 顆粒コンソメ  :適量
  • オリーブオイル :大さじ0.5
  • バター :30g

作り方
1.鶏肉は皮付きのまま1.5~2cm角に切ってAを揉みこんでおく。
2.玉ねぎとパプリカは粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。ディルはみじん切りにする。
3.Cのモッツァレラチーズは小さめにちぎっておく。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけバターが溶けたら鶏肉を入れて3~5分しっかり炒める。
5.玉ねぎを加えて2分、パプリカを加えて3分づつ炒めたら塩こしょうをふって更に2分炒める。
6.Bを加えて全体にしっかり馴染むまで炒める。
7.トマト、Cを加えたら時々混ぜながら4分煮込んだらディルを加えてざっと混ぜる。
8.コンソメで味を調えて完成。

生クリームとチーズで濃厚なクリームに仕上げました。しっかり炒めることでそれぞれの甘みと美味しさを出し、ソースに染みこませた1品です。


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