★ヘルシーでボリュームおかず。鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ★

★ヘルシーでボリュームおかず。鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ★
投稿日: 2024年3月8日 更新日: 2024年3月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉(皮付き) :1枚
  • :大さじ2
  • えのき :1袋
  • 豆苗 :1袋
  • 長ネギの白い部分 :10cm
  • :適量
  • A【マヨネーズ :大さじ3
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 白だし :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • 顆粒カレー粉】 :小さじ0.5~1

作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺してから薄いそぎ切りにして酒を揉みこんでおく。
2.えのき、豆苗は長さ半分に切る。長ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。
3.鍋に湯を沸かして沸騰したらえのきと豆苗を入れて1~1分半サッと茹でてザルに上げて水気を切ったら塩をふって馴染ませておく。
4.同じ鍋に鶏肉を小量ずつ(2~4枚ずつ)入れてしゃぶしゃぶしながら火を入れてザルに上げて塩をふっておく。
5.皿にえのきと豆苗を敷き鶏肉と水気を切った長ネギをのせる。
6.混ぜ合わせたAをかけて完成。

えのきと豆苗はしめじときゅうりなどきのこと合わせて菌活を取り入れてサラダにしてみてください(組み合わせ自由)。鶏むね肉は皮を取り除いて使ってもOKです。Aのカレー粉の部分を白すりごまに変更すると胡麻ドレッシング風になります。


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