①小揚げは細く切ります。耐熱容器に入れ被るくらいの水、砂糖、醤油を入れ1分ぐらいレンチンします。時間は調整して下さい。
せん切りにした人参を入れ味をなじませておいて下さい。
②酢、砂糖、塩を入れ合せ酢を作り、ご飯に混ぜうちわで仰ぎ、酢飯を作ります。
そこに①をいれ、底から切るように混ぜます。
③お弁当箱に盛りつけます。桜でんぶ、錦糸卵、甘酢れんこん、筋をとってサッと塩茹でした絹さやを、お好みの飾り切りにして添えます。カニカマを斜め半分に切り飾ります。
甘酢れんこんの作り方は下記をご参照ください。
金つばの作り方は、(冷凍庫にあった)こし餡、栗をよく混ぜます。
小麦粉を水で溶いて薄く焼き、こし餡、栗を入れて包みます。
4等分にカットして、冷めたら、いちごの横に詰めます。
今回のちらし寿司は五目ちらしのように具材は少なめですが、とても美味しいですよ。
朝の慌ただしい時間でも意外と簡単にできますので、是非お試し下さいませ。
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