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ちらし寿司弁当

ちらし寿司弁当
投稿日: 2024年2月21日 更新日: 2024年2月21日
閲覧数: 1,672
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
例年になく桜の開花情報が早いようですが、また雪が降ったりなど安定しない天候が続いていますね。

ご自愛下さいね。

今回はお花見にいかがでしょうか。

簡単にできるちらし寿司弁当の投稿です。

では、ご覧下さいませ。

材料 (1人分)

  • ご飯 :150g
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • 小揚げ :1枚
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 人参 :20g
  • れんこんの甘酢漬け :適量
  • 錦糸卵 :適量
  • 桜でんぶ :適量
  • カニカマ :1本
  • 絹さや :3枚
  • :ひとつまみ

①小揚げは細く切ります。耐熱容器に入れ被るくらいの水、砂糖、醤油を入れ1分ぐらいレンチンします。時間は調整して下さい。
せん切りにした人参を入れ味をなじませておいて下さい。

②酢、砂糖、塩を入れ合せ酢を作り、ご飯に混ぜうちわで仰ぎ、酢飯を作ります。
そこに①をいれ、底から切るように混ぜます。

③お弁当箱に盛りつけます。桜でんぶ、錦糸卵、甘酢れんこん、筋をとってサッと塩茹でした絹さやを、お好みの飾り切りにして添えます。カニカマを斜め半分に切り飾ります。

甘酢れんこんの作り方は下記をご参照ください。

ちらし寿司には欠かせない「酢れんこん」の作り方
ちらし寿司には欠かせない「酢れんこん」の作り方
2024年2月16日
早いもので、来月にはひな祭りや卒業式を迎える時節となりました。 そこでお祝いに喜ばれるちらし寿司を作る際欠かせない「酢れんこん」の作り方の投稿です。 簡単で、美味しいですよ。 ご参考になりましたら幸いです。
2024年2月16日


おかずには、エビフライ、ししとうフライ、一口ステーキ、いちご、金つばを詰めました。

オマケ

オマケ

金つばの作り方は、(冷凍庫にあった)こし餡、栗をよく混ぜます。
小麦粉を水で溶いて薄く焼き、こし餡、栗を入れて包みます。
4等分にカットして、冷めたら、いちごの横に詰めます。

コツ・ポイント

今回のちらし寿司は五目ちらしのように具材は少なめですが、とても美味しいですよ。
朝の慌ただしい時間でも意外と簡単にできますので、是非お試し下さいませ。


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