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母の味【ほうれん草の白和え】

母の味【ほうれん草の白和え】
投稿日: 2024年2月22日 更新日: 2024年2月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
子どもの頃、母の作る「ほうれん草の白和え」が好きではありませんでした。
それが今では懐かしくて、おいしくて、よく作ります。
小さい頃と大人になってからは味の好みが変わりますね。
母親としては子供の好きなものを作ってあげたいところですが、
嫌いなものも食卓に出して味を覚えてもらうのも大事なことかもしれません。
ほうれん草とお豆腐があれば、後は冷蔵庫にある材料を加えればできます。

材料 (4人分)

  • ほうれん草 :1束
  • 木綿豆腐 :250g
  • カニカマ :60g
  • マイタケ :1/2パック
  • いりごま :大さじ2
  • 白みそ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1

材料

材料

ほうれん草はゆでて3センチ長さに切る。
カニカマはたてに細く裂く。
マイタケは細く裂いて、軽く塩ゆでする。

いりごま

いりごま

いりごまをもう一度いってすり鉢でする。

*すりごまでもいいのですが、
 いりごまをすって使った方がいい香りがします。

砂糖と白味噌

砂糖と白味噌

砂糖と白みそをすりごまに混ぜ合わせる。

*すり鉢とすりこぎがあれば良く混ぜることができます。
 なければスプーンや泡だて器で混ぜてください。

木綿豆腐

木綿豆腐

木綿豆腐は鍋で5分くらいゆでて、ザルにあげる。
さらに手で軽く絞った豆腐をすり鉢に入れて混ぜ合わせる。

*絹ごし豆腐でもいいです。

味見

味見

これで豆腐の味を見て塩味が足りないようであれば、
塩または醤油で調整する。

具をまぜる

具をまぜる

ほうれん草、カニカマ、マイタケを混ぜ合わせて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

白和えはごまの香りがポイントです。
すりたてのごまを使ってみてください。
料理が引き立ちます。


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