ほうれん草はゆでて3センチ長さに切る。
カニカマはたてに細く裂く。
マイタケは細く裂いて、軽く塩ゆでする。
いりごまをもう一度いってすり鉢でする。
*すりごまでもいいのですが、
いりごまをすって使った方がいい香りがします。
砂糖と白みそをすりごまに混ぜ合わせる。
*すり鉢とすりこぎがあれば良く混ぜることができます。
なければスプーンや泡だて器で混ぜてください。
木綿豆腐は鍋で5分くらいゆでて、ザルにあげる。
さらに手で軽く絞った豆腐をすり鉢に入れて混ぜ合わせる。
*絹ごし豆腐でもいいです。
これで豆腐の味を見て塩味が足りないようであれば、
塩または醤油で調整する。
ほうれん草、カニカマ、マイタケを混ぜ合わせて器に盛り付ける。
白和えはごまの香りがポイントです。
すりたてのごまを使ってみてください。
料理が引き立ちます。
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