油揚げを包丁で開いて、細長く切ります。
それをコマ結びします。
テフロン加工のフライパンで油をひかずにカリカリに焼きます。
今回のサラダに入っているのは、きゅうり、ブロッコリー、千切りキャベツ、しめじ(炒めて塩コショウ)、ニンジンラペ、チーズ、ゆで卵です。
これに焼いた油揚げをトッピングすることでボリュームが出て、タンパク質も摂れます。
今回、サラダの味付けには、かんてんぱぱ(伊那食品)さんの「ぱぱのシーズニング」をふりかけ、上からオリーブオイルを少しだけかけています。
マジックソルトやクレイジーソルトにオリーブオイルでも美味しいです。
油揚げは、宮田とうふ工房さんのもの。
地元産の大豆を使用し、こだわって作られた油揚げです。
油揚げは煮たり、焼いたり、重宝しますが、使いきれず、少しだけ残ってしまうことも。
そんな時はカリカリに焼いてサラダにトッピングしたり、ミニピザにしても美味しいですよ。
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