モノクロの中に赤を差し色にするとインパクトのあるコーディネートに仕上がります。
この時使用したグッズ
・ペーパーナフキン黒に白の水玉
(20枚入100円《税別》 ショップASOCO→http://www.asoko-jpn.com)
・アンティーク調手ぬぐい
(白黒 1枚 100円《税別 ショップ セリア》→ http://www.seria-m.jp/sp/)
他にはストローを赤にしたり、タバスコを並べたり、ミニサイズのトマトを並べてみました。
ちょうど5月の新芽の色合いが美しい頃、若葉グリーンをテーマにコーディネートしました。サニーレタスのグリーンに合わせま
使用したグッズ
・ワックスペーパー2種入アソート (枚入540円《税込》ショップ→東急ハンズ→http://www.tokyu-hands.co.jp)
・ピタパンを包んだバーガー用袋(バーガーを挟むロウ引き袋 270円位 (100枚入)ショップ不明)
他には、100均のガラスの小皿を使用して、グリーンの若葉のイメージと清々しいガラスで涼し気にコーディネートしてみました。
差し色は食材を利用するのがお勧め!!そんな差し色に使い易い一つが玉子。目玉焼きやゆで卵は黄色を強調したい時にお勧め。今回みたいに白黒のペーパーにもとても相性が良いです。
使用したグッズ
・ペーパぺーp(20枚入 100円《税抜》ショップASOCO→例1のコーディネートのURLご参照下さい。)
他には、100均のガラスの小鉢と頂き物のクレームブリュレが入っていた器を使用しました。
色は差し色とベース以外使わない方がスッキリコーディネートが仕上がります。
みかんのオレンジが差し色になっています。カッティングボードの木の色にみかんのオレンジがとても映えました。チーズのイエローとランチョンマットのマスタードイエローとアイボリーの組み合わせにオレンジ。ケンカしそうしで仲良しな色の組み合わせです。
使用したグッズ
・ランチョンマット(1枚100円《税抜》ショップ ナチュラルキッチン→http://www.natural-kitchen.jp)
Xmasのコーディネート。Xmasと言えば赤と緑。チキンの持ち手もクッキングシートを切ってマスキングテープに赤を入れた手作り。チキンの焼き色とカッティングボードの色が少し渋い仕上がりを演出してくれました。別で添えたローストビーフも花の形にして赤の差し色のお手伝い。ベビーリーフが葉っぱをイメージ。
使用したグッズ
・赤のチェックのストール(私物)
・赤のランチョンマット(1枚100円《税抜》ショップ 不明)
秋のコーディネートの時は例2のグリーンとは雰囲気の違うグリーンを選択。ランチョンマットをカーキ色とベージュの色使いにし、お野菜なども色合いを渋めにし、レーズン入りなどのハードパンを選ぶと秋のさみし気なグリーンを演出。
使用したグッズ
・ランチョンマット(1枚500円《税抜》ショップ ファブリックス→http://www.fabrics.co.jp)
300円で買ったカッティングボード。普段使いの物からすると仕上げコーティングをされていなかったり、木の材質が違うので少し変色しやすい。色合いが淡いのでまた違ったコーディネートを出来たり、サイズも小ぶりなのでケーキ皿代わりに使用するのに適しています。
丸みのあるフォルムと濃い色合いがオシャレ。裏側はパンを切った時に粉が散らばらない様に溝があるタイプ。一枚しかないカッティングボードはこの様におつまみセットを並べて使用すると少しバル風な雰囲気が味わえます。
《カッティングボードの注意点とお手入れ方法》
木製は水気に弱い。使用したら水に漬けずにすぐ洗って、風通しの良いところでしっかり乾かしてから保管。亜麻仁油や、オリーブオイルなどを布に少しつけて、刷り込むと木の風合いが蘇ってきて、また違った色合いとコーティングが楽しめるそうです。水気を残すとカビの原因になり長く使えなくなるので一生物と思って是非大切に扱ってあげて下さい。
因みに、私が使用しているカッティングボードはアクタスさん→http://www.actus 1枚1,500円の物です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます