作り方
1.レタスは芯を取り除いて葉を1枚ずつ剥がしておく。
茄子はヘタを落として縦5mm幅の薄切りにしておく
2.耐熱ボウルにレタスを入れてふんわりラップをし600Wのレンジで
3分加熱
3.ラップを大きめに広げレタスを長方形型に並べる
(この時やけどに注意してください)
4.次に茄子を600Wのレンジで2~3分加熱する
5.レタスの上に茄子を並べラップを持ち上げながら巻いていき
最後にギューッと形を整え2cm程の幅に切る
6.皿に並べ混ぜ合わせたAをかけて完成
レタスにはカリウムが多く含まれていています。
カリウムは余分な塩分を押し流してくれる作用がありむくみの防止になります。
また鎮静作用もあるのでイライラ防止にも。
レタスに含まれている水溶性の栄養素は加熱で逃げてしまうので加熱は短く。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます