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★ご飯が進むこってり味噌と甘辛味。肉味噌豆腐★

★ご飯が進むこってり味噌と甘辛味。肉味噌豆腐★
投稿日: 2024年3月4日 更新日: 2024年3月4日
閲覧数: 849
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :200g
  • みりん :大さじ1.5
  • 焼き豆腐 :300g
  • しめじ :1パック
  • A【水 :150ml
  • 味噌 :大さじ1.5
  • :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ2~2.5
  • 顆粒かつおだし】 :3~4g
  • 青ネギの小口切り :適量

作り方
1.牛肉はみりんを揉みこんでおく
2.豆腐は十字に切って4等分、しめじは石づきを除いてほぐす
3.深めのフライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら豆腐を入れて
汁をかけながら5分ほど煮込む
4.豆腐を端に寄せ牛肉を入れてほぐし、色が変わってきたら
しめじを入れて落し蓋をし弱めの中火で10分ほど煮込んだら
皿に盛りつけて青ネギを散らして完成

煮込み中の火加減は強すぎると牛肉が固くなってしまうので
優しい火加減で煮込んでください。
お好みで温泉卵をのせて絡めても。七味、山椒をふっても美味しいですよ。


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